اپنے گردوں کو ٹپ ٹاپ شیپ میں رکھیں

جب ہم صحت کے بڑے مسائل کے بارے میں سوچتے ہیں تو دل کی بیماری یا کینسر دماغ میں چھلانگ لگاتا ہے لیکن اسی طرح موٹاپا، ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس ہونا چاہئے کیونکہ یہ بیماریاں گردے کی دائمی بیماری (CKD) کا باعث بن سکتی ہیں۔
سینٹرز فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ پریوینشن (CDC) کے تخمینے کے مطابق 7 میں سے 1 سے زیادہ، یعنی 15% امریکی بالغ یا 37 ملین افراد، کا تخمینہ ہے کہ CKD ہے۔ یہ 45-64 سال (12%) یا 18-44 سال (6%) کے مقابلے میں 65 سال یا اس سے زیادہ عمر کے لوگوں میں (38%) زیادہ عام ہے۔ CKD گردے کے مسائل میں سب سے زیادہ عام ہے اور اسے روکا جا سکتا ہے۔ اگرچہ یہ الٹ نہیں سکتا، صحت مند کھانے کا منصوبہ آپ کے گردوں کو صحت مند رکھ سکتا ہے یا مزید کمی کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے۔
CKD کیا ہے؟
CKD پیشاب میں اخراج کے لیے آپ کے خون سے فضلہ اور اضافی سیالوں کو فلٹر کرنے اور خارج کرنے کی گردوں کی صلاحیت کا بتدریج نقصان ہے۔ چونکہ گردے کا زوال بتدریج اور مراحل میں عام طور پر علامات کے بغیر ہوتا ہے، زیادہ تر لوگ لاعلم ہوتے ہیں کہ انہیں CKD ہے۔ ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور موٹاپا عموماً اس کی بنیادی وجوہات ہیں۔ CKD مراحل میں اور علامات کے بغیر نشوونما پاتا ہے لہذا آپ اس کے ہونے کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتے ہیں۔ خون کا معمول کا کام گردے کے کام کی پیمائش کر سکتا ہے۔ اپنے ڈاکٹر سے بات کریں۔
CKD سے بچاؤ کے لیے، تین چیزیں کریں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آپ کے گردے کے باریک ساختہ ڈھانچے کو مغلوب نہ کیا جائے۔ ان میں سے کسی کے بارے میں سست نہ ہوں۔
اپنے بلڈ پریشر کا انتظام کریں۔
اگر آپ کو ذیابیطس ہے تو بلڈ شوگر کو صحت مند رینج میں رکھیں۔
پودوں پر مبنی غذا، کم چکنائی والے کھانے کے منصوبے اور روزانہ کی جسمانی سرگرمی کے ساتھ صحت مند وزن کو برقرار رکھیں۔
گردے کیسے کام کرتے ہیں۔
گردے مٹھی کے سائز کے دو اعضاء ہیں جو آپ کی ریڑھ کی ہڈی کے دونوں طرف پسلی کے پنجرے کے بالکل نیچے بیٹھتے ہیں۔ گردے فضلہ اور اضافی سیال کے ساتھ ساتھ آپ کے جسم کے خلیوں کے ذریعہ تیار کردہ تیزاب کو بھی خارج کرتے ہیں تاکہ آپ کے خون میں پانی، نمکیات اور معدنیات جیسے سوڈیم، کیلشیم، فاسفورس اور پوٹاشیم کا صحت مند توازن برقرار رکھا جاسکے۔
گردے ایسے ہارمونز بھی بناتے ہیں جو بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے، خون کے سرخ خلیات بنانے اور ہڈیوں کو مضبوط اور صحت مند رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔
خون آپ کے گردوں کے ذریعے گردوں کی شریان سے فلٹرنگ یونٹس میں بہتا ہے جسے نیفرون کہتے ہیں۔ (ہر گردے میں تقریباً دس لاکھ نیفرون ہوتے ہیں۔) ہر نیفران کے اندر، آپ کا خون گلوومیرولس کی چھوٹی خون کی نالیوں سے فلٹر ہوتا ہے۔ گلوومیرولس کی پتلی دیواریں چھوٹے مالیکیولز، فضلہ اور سیال - زیادہ تر پانی کو نلکی میں جانے دیتی ہیں۔ پروٹین اور خون کے سرخ خلیے جیسے بڑے مالیکیول خون کی نالیوں میں رہتے ہیں اور پورٹل رگ کے ذریعے گردے کو چھوڑ دیتے ہیں۔ نالی معدنیات اور غذائی اجزاء کے ساتھ زیادہ تر پانی کو دوبارہ جذب کرتی ہے جو کہ پورٹل رگ میں بھی گزر جاتی ہے جبکہ کچھ پانی کے ساتھ فضلہ پیشاب کے طور پر خارج ہونے کے لیے مثانے میں منتقل ہوتا ہے۔
گردوں کی پتری
اگر آپ کو گردے کی پتھری ہوئی ہے، تو آپ جانتے ہیں کہ وہ کتنے تکلیف دہ ہو سکتے ہیں۔ مردوں میں خواتین کے مقابلے میں گردے کی پتھری کا امکان زیادہ ہوتا ہے۔
سب سے عام پتھری کیلشیم آکسیلیٹ یا یورک ایسڈ پتھر ہیں۔ آپ کے کھانے میں کیلشیم آکسیلیٹ پتھروں کے امکانات کو نہیں بڑھاتا ہے۔ عام طور پر اضافی کیلشیم جو ہڈیوں کو درکار نہیں ہوتا پیشاب میں خارج ہو جاتا ہے۔ اگر ایسا نہیں ہوتا ہے تو، کیلشیم گردوں میں رہتا ہے اور ایک پتھر بناتا ہے. یورک ایسڈ کی پتھری اس وقت بنتی ہے جب آپ کے پیشاب میں بہت زیادہ تیزاب ہوتا ہے۔ بہت زیادہ مچھلی، شیلفش اور گوشت کھانے سے پیشاب میں یورک ایسڈ بڑھ سکتا ہے۔
درد سے نجات کی ادویات
بغیر نسخے کے درد سے نجات کی دوائیں، جنہیں ینالجیسک کہا جاتا ہے، جیسے کہ اسپرین، آئبوپروفین (ایڈویل، موٹرن آئی بی)، نیپروکسین (ایلیو)، اور ایسیٹامنفین (ٹائلینول) اگر طویل مدتی اور زیادہ مقدار میں استعمال کیے جائیں تو گردے کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ پیکیج پر انتباہی لیبل پڑھیں۔ اگر آپ کو گردے کی بیماری ہے تو اپنے ڈاکٹر سے چیک کریں۔ یہاں تک کہ گردے کے معمول کے کام کے ساتھ بھی آپ کو ینالجیسک استعمال کرنا چاہئے:
بالکل جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے۔
ممکنہ کم ترین خوراک پر
کم سے کم وقت کے لیے
اگر آپ کو CKD ہے تو، اپنے ڈاکٹر سے ریفرل کی درخواست کریں کہ وہ ایک رجسٹرڈ غذائی ماہر-غذائیت کے ماہر سے ملیں تاکہ آپ کو گردے کے موافق صحت مند کھانے کا منصوبہ تیار کرنے میں مدد ملے۔
1 کپ پرل کزکوس
1/2 چائے کا چمچ نمک
2 چائے کے چمچ زیتون کا تیل
1 کپ چیری ٹماٹر آدھے حصے میں کٹے ہوئے یا 1 کپ ٹماٹر چھوٹے ٹکڑوں میں کٹے ہوئے
1/3 کپ باریک کٹی ہوئی ہری پیاز
1/2 کپ انگریزی کھیرا (جلد اور بیجوں کے ساتھ)
1/2 کپ چینی اسنیپ مٹر آدھے ترچھے میں کاٹ لیں۔
2 کھانے کے چمچ اٹالین ڈریسنگ
ایک درمیانے سوس پین میں 1-1/2 کپ پانی ابالیں۔ couscous، نمک، اور زیتون کا تیل شامل کریں. ہلکا سا ڈھانپیں اور 8 سے 10 منٹ تک ابالیں جب تک کہ کُوسکوس مضبوط لیکن نرم نہ ہو۔ نالی۔ ایک پیالے میں ڈالیں۔ کوسکوس کو چپکنے سے روکنے کے لیے کانٹے سے ٹاس کریں۔ ٹھنڈا ہونے تک ٹھنڈا کریں۔ باقی اجزاء میں ڈالیں۔ دوبارہ ٹھنڈا۔ گارنش
No comments:
Post a Comment
if You Have Any Doubit.Please let me know